06.06.2022

Суворовцы познакомились со старейшим в России авиаконструкторским бюро – КБ ПАО «Туполев» В ПАО «Туполев» прошла обширная экскурсия по предприятию для 80 курсантов и воспитателей Тверского суворовского военного училища. Мероприятие состоялось в рамках празднования 100-летнего юбилея конструкторского бюро ПАО «Туполев».

В музее предприятия гости познакомились с вековой историей старейшего в России конструкторского бюро. В стендово-лабораторном комплексе воспитанники училища узнали о процессах ресурсных испытаний и «обучения самолета летать», а также истории создания авиационных стендов и тренажеров. В макетном цехе приняли участие в мастер-классе по изготовлению модели АНТ-1 – первого самолета конструкторского бюро ПАО «Туполев» – в масштабе 1:1.

Также воспитанникам училища провели лекции о традициях туполевской школы проектирования и профессии авиаконструктора. Заслуженный летчик-испытатель России Анри Наскидянц рассказал, почему выбрал такую редкую профессию. В завершении мероприятия ребятам показали фильм о биографии основателя предприятия А.Н. Туполева.

Вадим Королёв, управляющий директор ПАО «Туполев»:

«В этом году конструкторское бюро ПАО «Туполев» празднует свой 100-летний юбилей. Это знаковое историческое событие государственного масштаба, и мы запланировали большое количество мероприятий, в том числе для молодежи.

Нас, туполевцев и суворовцев, объединяют многолетние традиции служения на благо безопасности нашей страны. Преподавательский состав училища воспитал в этих молодых ребятах чувство долга, преданности и любви к своей Родине. Это будущие надежные защитники России. Надеюсь, что экскурсия по нашему предприятию, его богатая история, еще сильнее укрепили эти чувства.

Будем очень рады, если в будущем какая-то часть наших юных гостей свяжет свою судьбу с авиацией, будь это служба в Воздушно-космических силах или работа в авиастроении».