В Жуковском открыли памятник самолету Ту-144

В Жуковском открыли памятник самолету Ту-144

24 августа в Жуковском открыли памятник самолету Ту-144 - первому в мировой истории пассажирскому авиалайнеру, преодолевшему звуковой барьер. Именно в этом городе 31 декабря 1968 года легендарный Ту-144 впервые поднялся в небо.

Самолет установили на пересечении улицы Туполева и Туполевского шоссе. В небе участников церемонии приветствовали самолеты Су-30, МиГ-35, Ту-95.
Торжественное мероприятие открыли глава Жуковского Юрий Прохоров и генеральный директор ПАО «Туполев» Александр Конюхов. Также в митинге приняли участие: советник генерального директора ПАО «Туполев», внук Андрея Туполева и сын Алексея Туполева Андрей Туполев, ведущий инженер-конструктор ПАО «Туполев», сын погибшего в Ле-Бурже технического руководителя испытаний Ту-144 Владимира Бендерова Валерий Бендеров, главный конструктор Ту-144ЛЛ Александр Пухов.  Гостями церемонии стали жители Жуковского, сотрудники ПАО «Туполев» и других предприятий авиастроительной отрасли.

В состав рабочей группы по созданию памятника  вошли представители администрации Жуковского,  благотворительного фонда «Легенды авиации», «Научно-инженерной компании», ПАО «Туполев».  Участие в проекте также приняли предприятия и организации г. Жуковского и Московской области, волонтеры музея ВВС в Монино, летчики-испытатели. Специалисты ПАО «Туполев» организовали предварительную техническую экспертизу самолета, предоставили необходимые чертежи, произвели прочностные расчеты по нагрузкам. Кроме того, сотрудники «Туполева» изготовили оборудование для транспортировки Ту-144 и его крепления на месте установки, приняли участие в восстановлении и транспортировке самолета.

В будущем планируется превратить Ту-144 в музей с благоустроенной территорией, красочной подсветкой, пунктом продажи авиационных сувениров и литературы.