70 лет Жуковской летно-испытательной и доводочной базе

70 лет Жуковской летно-испытательной и доводочной базе

2 августа 2019, Жуковский. Жуковская летно-испытательная и доводочная база – филиал ПАО «Туполев» отмечает 70-летний юбилей со дня основания.  На ЖЛИ и ДБ проходили испытания и доводки практически все самолеты конструкторского бюро «Туполев», на счету летчиков-испытателей базы - более ста тысяч испытательных полетов. Сегодня ЖЛИ и ДБ выполняет задачи по модернизации, сервисному обслуживанию, испытаниям и доводке ракетоносцев-бомбардировщиков и самолетов специального назначения, а также осуществляет подготовку лётного и инженерно-технического персонала авиакомпаний.

Жуковский филиал ПАО «Туполев» был основан по инициативе авиаконструктора А.Н. Туполева в 1949 году. Первый ангар введен в эксплуатацию в сентябре 1950 года, в 1951 году на базе прошли первые испытания самолета - опытного стратегического бомбардировщика Ту-85. На ЖЛИ и ДБ проводились испытания и доводки практически всех опытных и серийных самолетов «Туполева», в том числе, реактивного бомбардировщика Ту-16, стратегического ракетоносца Ту-95, первого советского реактивного пассажирского самолёта Ту-104, первого в мире сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144, самого массового отечественного пассажирского самолета Ту-154, самого тяжелого в мире стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Летчики-испытатели ЖЛИ и ДБ за 70 лет выполнили более 100 000 полетов.  

В Жуковском филиале ПАО «Туполев» работает 483  высококвалифицированных специалиста, включая 20 человек летно-подъемного состава. База насчитывает 64 объекта зданий и сооружений, располагает современной лабораторией и метрологической службой. В рамках федеральной целевой программы на базе ведется масштабная реконструкция и техперевооружение. Специалисты ЖЛИ и ДБ выполняют задачи по модернизации, сервисному обслуживанию, испытаниям и доводке самолетов стратегической и дальней авиации Ту-95МС, Ту-160 и Ту-22М3, самолетов на базе Ту-204/Ту-214 специального назначения, осуществляют подготовку лётного и инженерно-технического персонала авиакомпаний к эксплуатации самолётов семейства Ту-204/214 с использованием комплексных тренажёров.

В связи с юбилеем, 1 августа на ЖЛИ и ДБ состоялось торжественное собрание ветеранов и сотрудников базы. В мероприятии приняли участие глава городского округа Жуковский Юрий Прохоров, генеральный директор ПАО «Туполев» Александр Конюхов, заместитель генерального директора ЛИИ им. М.М. Громова Борис Липатов и другие почетные гости. Ветеранам филиала вручили награды и памятные сувениры. Ранее в этот день они приняли участие в торжественном возложении цветов к памятнику А.Н.Туполева в Жуковском.

Юрий Прохоров, глава городского округа Жуковский:
- За 70 лет деятельности коллектив ЖЛИ и ДБ внес существенный вклад в развитие советской и российской авиации. Выражаю огромную благодарность ветеранам базы за их неоценимый вклад, за то,  что они еще в строю и передают свой опыт молодым специалистам, которые будут применять его для  создания и испытаний авиационной техники нового поколения. Не сомневаюсь, что впереди у ЖЛИ и ДБ много ярких открытий и достижений.  Всему коллективу испытательной базы желаю больших успехов!

Александр Конюхов, генеральный директор ПАО «Туполев»:
- С Жуковской летно-испытательной базы выходило множество самолетов, начиная с машин, над которыми трудился лично Андрей Николаевич Туполев, до современных образцов авиационной техники. Впереди - большие планы по испытаниям и доводкам на ЖЛИ и ДБ глубоко модернизированных самолетов Ту-22М3М, Ту-160 и Ту-95МС, большая работа по испытаниям перспективного комплекса дальней авиации. В перспективе – работы по созданию среднего военно-транспортного самолета, сверхзвукового пассажирского самолета нового поколения совместно с ведущими отраслевыми научно-исследовательскими институтами и предприятиями. В планах также - создание и запуск на ЖЛИ и ДБ до конца 2019 года линейной станции обслуживания самолетов Ту-204 и Ту-214.