В Международном аэропорту Внуково открылась фотовыставка, посвященная 78-летию аэропорта и присвоению ему имени А.Н. Туполева

В Международном аэропорту Внуково открылась фотовыставка, посвященная 78-летию аэропорта и присвоению ему имени А.Н. Туполева

В Международном аэропорту Внуково 2 июля открылась фотовыставка, посвященная 78-летию аэропорта Внуково и присвоению ему имени выдающегося авиаконструктора – Андрея Николаевича Туполева. Имя советского учёного, который практически создал отечественную авиацию и вывел её на мировой уровень, было присвоено аэропорту Внуково по итогам всероссийского конкурса «Великие имена России».

Торжественная церемония открытия фотовыставки прошла в терминале А Международного аэропорта Внуково. С приветственным словом выступили советник генерального директора аэропорта Внуково Василий Александров и внук А. Н. Туполева, советник генерального директора ПАО «Туполев» Андрей Туполев.

«История аэропорта Внуково неразрывно связана с именем Андрея Туполева. Именно из Внуково совершили свои первые пассажирские рейсы Ту-104, Ту-114, Ту-124, Ту-134, Ту-154, Ту-204 и Ту-204-300, а первый реактивный пассажирский самолёт Ту-104 КБ Туполева, памятник которому установлен на въезде в аэропорт, стал одним из символов Внуково. Мы очень горды тем, что именно нашему аэропорту знаково выпала честь носить имя великого конструктора», — отметил В. Е. Александров.

В свою очередь, Андрей Туполев сказал: «Очень важно помнить историю своей страны, особенно, на примере ее выдающихся представителей. Андрей Николаевич внес огромный вклад в становление и развитие авиации, и представить отечественную авиационную отрасль без него практически невозможно. Присвоении аэропорту Внуково имени А. Н. Туполева является вполне закономерным явлением по увековечиванию памяти одного из крупнейших советских авиаконструкторов».

Фотовыставка состоит из 16 работ, посвященных истории аэропорта Внуково и КБ А.Н. Туполева.

Свыше 100 типов самолётов гражданского и военного назначения, 70 из которых строились серийно, было разработано под руководством А.Н. Туполева. Первыми в СССР он и его коллектив спроектировали цельнометаллический самолет и межконтинентальный стратегический бомбардировщик. На самолетах «Ту» завоёваны 78 мировых рекордов, выполнены 28 уникальных перелётов, в том числе спасение экипажа парохода «Челюскин», беспосадочные перелёты в США через Северный полюс и др.