01.06.2020

Компания "Туполев" поздравляет главного конструктора Ту-154 Александра Шенгардта с 95-летием

Компания "Туполев" поздравляет главного конструктора Ту-154 Александра Шенгардта с 95-летием

1 июня 2020 года главному конструктору Ту-154 Александру Шенгардту исполняется 95 лет. Коллектив ПАО "Туполев" сердечно поздравляет одного из самых заслуженных работников компании с юбилеем.

Александр Сергеевич Шенгардт посвятил конструкторскому бюро "Туполев" всю свою профессиональную жизнь. Окончив МАТИ, пришел на предприятие в 1948 году рядовым инженером-конструктором. Участвовал в разработке и внедрении в производство самолетов Ту-16, Ту-95, Ту-104, Ту-114 и Ту-134, а также беспилотных летательных аппаратов. В 1975 году был назначен главным конструктором, руководителем работ по проекту самого массового в истории страны пассажирского самолета Ту-154. Под руководством Александра Сергеевича были разработаны дальнейшие модификации известного самолета: Ту-154А, Ту-154Б, Ту-154Б2 и Ту-154М.

Весь авиационный мир знает его как разработчика и создателя самолета, который на протяжении десятилетий являлся основным магистральным лайнером гражданской авиации России, ряда зарубежных стран и до сих пор находится в эксплуатации. 

Сейчас Александр Шенгардт работает советником генерального директора ПАО «Туполев», передает свой опыт новым поколениям авиастроителей, участвует в процессах совершенствования производственной и научно-исследовательской базы предприятия.
Коллектив ПАО "Туполев" поздравляет Александра Сергеевича Шенгардта с важной датой, желает долгих лет жизни, бодрости духа, благополучия родным и близким!