Одноместный истребитель
В 1927 году Технический совет Авиатреста счел необходимым разработать высокоманевренный истребитель с мощным двигателем воздушного охлаждения. А.Н.Туполев предложил передать задачу по созданию машины в ЦАГИ, обосновывая это успехом П.О.Сухого в работе над цельнометаллическим истребителем АНТ-5 (И-4).
Пятилетний план авиационной промышленности, принятый УВВС, предусматривал создание коллективами А.Н.Туполева и Н.Н.Поликарпова одноместных истребителей с общими техническими характеристиками.
В ЦАГИ началась разработка самолета АНТ-12 (И-5) смешанной конструкции, оснащенного двигателем «Юпитер VI» мощностью 480 л.с. Выполнение задачи затягивалось ввиду того, что инженеры были заняты строительством тяжелых бомбардировщиков, которые должны были обеспечить армии господство в небе и на земле.
В декабре 1929 года ОГПУ из арестованных авиаспециалистов организовало Особое конструкторское бюро под руководством Д.П.Григоровича. Работники бюро в кратчайшие сроки создали истребитель И-5 смешанной конструкции, который по своим летным характеристикам считался одним из лучших в своем классе. 29 апреля 1930 года первый полет на истребителе выполнил летчик-испытатель Б.Л.Бухгольц. В том же году АНТ-12 начал поставляться в РККА, где около девяти лет состоял на вооружении.